Jekyll博客搭建

oneNeko于 2020-05-09 发布

Jekyll 是一款生成静态网站的工具,主题易于定制,自由度很高,也有很多优秀的主题。也可以搭配很多插件,让静态博客拥有更丰富的功能。并且Github支持Jekyll建站并发布,没有主机域名也可以拥有自己的网站。
我的常用环境是Windows,并且linux 构建jekyll比较简单,所以,这里只说明Windows下安装Jekyll

环境

Jekyll 依赖于Ruby,需要先安装Ruby,参见Windows下Ruby安装及使用
然后执行

$ gem install jekyll #安装jekyll
$ jekyll --version #查看jekyll版本

不出意外的话,结果如下

jekyll 4.0.0

jekyll 安装完成

建立jekyll站点

之后可以选择完全新建一个jekyll 站点,如下

$ jekyll new folder #会在folder里生成一个新jekyll博客,默认主题
$ cd folder
$ bundle install

之后执行

$ bundle exec jekyll serve

打开浏览器访问http://127.0.0.1:4000就可以看到默认的欢迎界面了。
当然也可以选择下载别人已有的主题进行构建,如Mouleon,下载之后解压,cmd进入根目录,执行

$ jekyll build
$ jekyll serve

打开http://127.0.0.1:4000就可以对应的界面了

写作

在本地写博客,可以启动jekyll进行预览,主要命令如下

jekyll build #当前文件夹中的内容将会生成到./site文件夹中。
jekyll build --destination <destination> #当前文件夹中的内容将会生成到目标文件夹<destination>中。
jekyll build --source <source> --destination <destination> #指定源文件夹<source>中的内容将会生成到目标文件夹<destination>中。
jekyll build --watch #当前文件夹中的内容将会生成到./site文件夹中,
# 查看改变,并且自动再生成。
jekyll serve # 开发服务器将会运行在http://localhost:4000/
jekyll serve --detach
# 功能和`jekyll serve`命令相同,但是会脱离终端在后台运行。
# Linux 下如果你想关闭服务器,可以使用`kill -9 1234`命令,“1234”是进程号(PID)。
# 如果你找不到进程号,那么就用`ps -aux | grep jekyll`命令来查看,然后关闭服务器。
# 或者`pkill -f jekyll`关闭服务
jekyll serve --watch
# =>和`jekyll`相同,但是会查看变更并且自动再生成。

部署发布

使用Github pages

Github pages支持jekyll站点托管,可以将站点上传到Github上,Github会自动构建站点。
在Github新建username.github.io仓库,然后上传站点文件,随后在Github仓库的设置-Github Pages选项卡里发布,随后就可以访问https://username.github.io看到你的博客了。当然也可以上传到普通仓库,如sample,同样是在设置-Github Pages选项卡里发布,之后就可以访问https://username.github.io/sample看到博客了。
还可以通过更改站点根目录的cname文件实现自定义域名

使用主机发布

Github Pages虽然很方便、良心,但是在国内Github的速度很慢,并且,几年前Github好像遭受过伪装成百度爬虫的大规模攻击,导致Github禁止了百度爬虫的抓取,所以,你的博客如果是在Github pages托管,那就无法被百度收录,因此就只能利用自己的主机进行发布
jekyll 是静态站点,所以用主机发布很简单,利用nginx之类的服务器软件处理一下请求即可,具体如下

上一篇 获取Bing必应首页壁纸

下一篇 数据库常用语句